Der Schulverein

finanzieren

fördern

Treten Sie ein!

Werden Sie Mitglied und unterstützen Sie damit die Schülerinnen und Schüler der Lauenburgischen Gelehrtenschule!

Wie arbeitet der Schulverein?

Der Schulverein ist gemeinnützig tätig.
Mitglied im Schulverein kann werden, wer die Ziele des Vereins unterstützt und den Mitgliedsbeitrag zahlt. Beginn und Beendigung der Mitgliedschaft sind unbedingt schriftlich zu erklären.
Die Vereins- und Vorstandsarbeit besteht aus Einnehmen, Verwalten und sinnvollem Ausgeben der Gelder. Diese Arbeit wird von einigen Mitgliedern im Vorstand – natürlich ehrenamtlich – geleistet.

Haben Sie eine Idee welche Aktivitäten der Schule, die nicht durch das Schuletat gedeckt werden, der Schulverein finanziell unterstützen könnte?

Jeder, ob Eltern, Schüler oder Lehrkraft, Mitglied im Schulverein oder nicht, kann einen Projektantrag beim Schulverein stellen.

Ist Ihnen der Weg, den Antrag auszuarbeiten, zu mühsam? Lassen Sie trotzdem ihre Ideen nicht verlorengehen. Sprechen Sie uns an, erzählen Sie uns von ihren Ideen. Wir werden diese bewerten und ggf. ausarbeiten und umsetzen.

E-Mail: schulverein-lauenburgische-gelehrtenschule.ratzeburg@lg-ratzeburg.de

Die Vorstandsmitglieder sind zurzeit:

• Vorsitzender: Marc Hamdorf
  • Stellv. Vorsitzende: Stefani Franke
  • Kassenwartin: Renata Wenz
  • Beisitzer
    • Diana Henschen (SEB-Vorsitzende)
    • Thomas Engelbrecht (Schulleiter)

IBAN DE42 2305 2750 0000 1120 62 (KSK Ratzeburg)

Der Schulverein der Lauenburgischen Gelehrtenschule ist ein vom Finanzamt Lübeck unter der Nummer 22 294 73563 mit Freistellungsbescheid vom 9.06.2020 als gemeinnützig anerkannter nicht eingetragener Verein. Auf Wunsch erhalten Sie von uns zum Jahreswechsel eine Spendenbescheinigung. Bis 200 Euro gilt der Zahlungsbeleg oder Kontoauszug als Spendenbescheinigung.

Förderprojekte

Der Schulverein unterstützt eine Vielzahl von unterschiedlichen Projekten aus verschiedenen Bereichen des Schullebens. Hier finden sie einige ausgewählte Beispiele.

Laufende Projekte

• Die Noerfahrt
    • Die Bibliothek
    • The English Theatre

Ausgewählte Projekte

Anschaffung eines mobilen Defibrilators 2019

Es gibt an der Schule mehrere Schüler, die an Herzschwäche leiden, aber trotzdem aktiv am Sportunterricht teilnehmen möchten. Das kleine Gerät verleiht dabei den Schülern und den Lehrern das Gefühl von Sicherheit.

Unterstützung der Projekttage zur Nachhaltigkeit 2019

Drei Tage lang beschäftigten sich die Schüler mit dem Thema Nachhaltigkeit, pflanzten Sträucher und Kräuter im Schulgarten, machten sich Gedanken über Ernährung und Verkehr und renovierten 2 Nischen im Klassentrakt.

2018: Mit Unterstützung des Schulvereins wurde eine Präsentationsvorrichtung für das Foyer angeschafft.  Mit Beamer, Stoffprojektions-flächen und -abtrennungen. Mit wenig Aufwand und einfachem Anschluss können so Präsentationen stattfinden, ohne dabei auf die Aula angewiesen zu sein.

Unterstützung für Projekte und Experimente

Hier Stratosphärenbalon im Jahr 2017.

Zum Lutherjahr 2017 unterstützte der Schulverein die Erstellung einer eigenen handgeschriebenen Bibel. Alle Schüler und Eltern hatten die Gelegenheit eine Seite für dieses besondere Exemplar zu gestalten und so an dem großen Werk mitzuarbeiten.

2016 traten mehrere Klassen der Unterstufe zu einem Sponsorenlauf an und sammelten Geld für die Smartboards. Der Schulverein stockte den gesammelten Betrag auf, so dass mehrere Klassen komplett mit Smartboards ausgestattet werden konnten.

Ganz im Einklang mit der Natur haben wir einen Schulteich angelegt.

Für viele das absolute Highlight der Schule – die Kletterwand. Auch die Kletter- und andere Sport AG´s werden bei der Anschaffung des benötigten Materials unterstützt.

Wir trugen zur Verschönerung der Mensa, des Foyers und des Schulhofes bei.

Schulverein – Was ist das?

Bereits im Jahre 1952 haben sich Eltern damaliger Schüler zu einem Verein zusammengeschlossen, um die Schule bei der Anschaffung von Lehr- und Unterrichtsmitteln zu unterstützen.
Diese Aufgabe erfüllt der Schulverein noch heute. Dabei war und ist jedoch nicht daran gedacht, den Schulträger von dessen Aufgaben zu entlasten, vielmehr sollen durch den Schulverein zusätzliche Anschaffungen getätigt bzw. gefördert werden. Dies ist heute in Zeiten knapper öffentlicher Haushaltsmittel nötiger denn je.
So beschließt der Schulverein über die Erteilung von Zuschüssen zu den von der Schule bzw. den Lehrkräften geplanten Projekten und Anschaffungen.
Dies gilt z.B. für die Bereiche Naturwissenschaften, Sport, Musik und Kunst, aber auch allgemein für die Verbesserung der Lern- und Arbeitsbedingungen an der Schule.
Aber auch die Unterstützung derjenigen Eltern, die Kosten für Klassen- oder Kursfahrten ihrer Kinder nicht alleine tragen können, fällt in den Aufgabenbereich unseres Vereins.
Diese vielfältigen Aufgaben erfüllt der Schulverein in Zusammenarbeit mit Schule und Lehrkräften entsprechend seiner Satzung.